04/03/2023
Surpoids et arthrose du genou. Une alimentation anti-inflammatoire réduit la douleur et améliore la qualité de vie

Une équipe de chercheurs en Australie retrouve des résultats très intéressants sur les douleurs de l'arthrose du genou grâce à une alimentation anti-inflammatoire.
Sur les 27 personnes initialement incluses, 22 ont terminé le programme. Les trois quart sont des femmes.Toutes ont une arthrose de genou avec des douleurs articulaires. En moyenne, ces personnes avaient 66 ans avec un indice de masse corporelle (IMC) de 30 kg/m².
Le programme consistait à suivre une alimentation anti-inflammatoire, sans privation, sans changer la quantité des apports énergétiques, mais en favorisant les bonnes graisses alimentaires (huile d'olive, graines, noix, poisson), les fruits et légumes, au détriment des aliments transformés ou riches en glucides. L'accompagnement diététique se faisait par téléphone ou visio (zoom) pendant 9 semaines.
Après 9 semaines de suivi, les douleurs ont diminuées de 10%, les symptômes évalués par le questionnaire KOOS et la qualité de vie ont été améliorés de 10% et les personnes ont perdu 3 kg.
Cette étude qui ne comporte pas de groupe contrôle est néanmoins très encourageante car une alimentation anti-inflammatoire est efficace, même en télé-consultation, lorsqu'on souffre de surpoids et d'arthrose de genou.
Référence de l'étude
Cooper, I., Brukner, P., Devlin, B. L., Reddy, A. J., Fulton, M., Kemp, J. L., & Culvenor, A. G. (2022). An anti-inflammatory diet intervention for knee osteoarthritis: a feasibility study. BMC Musculoskelet Disord, 23(1), 47. doi: 10.1186/s12891-022-05003-7
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8757404/
Crédit photo
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